Меню KDT

logo.png

КГУ «Средняя школа №7»
г. Петропавловска
  • ru
  • kz
  • en
  • Информативная база по питанию учащихся СШ №7 на 2019-2020 учебный год

    По вопросам организации питания

    С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

    На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей(приказ МОН РКот 31.10.2018г. №598).

    В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

    С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

    Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

    Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

    Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

    В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

    В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

    Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования  МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

    С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

    Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат постредством портала государственных закупок.

    Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

    Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

    Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

    Таким образом,в настоящее время,все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

    В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.

    Вариант письма на 


    Приказ Министра "Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования" ознакомиться


    Информация по питанию учащихся на 2019-2020 учебный год. ознакомиться

    Протокол расширенного заседания представителей попечительского совета  и бракеражной комиссии, ответственного по питанию.  ознакомиться








     


     
     
    Наименование блюд Выход блюд, гр. 0-4 кл Наименование блюд Выход блюд, гр. 0-4 кл
    I неделя   II неделя  
    ПОНЕДЕЛЬНИК   ПОНЕДЕЛЬНИК  
    Каша рисовая молочная 200 Каша пшенная молочная 200
    Коржик песочный 40 Чай с витамином «С» 200
    сыр 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
    Чай с лимоном 200 Печенье домашнее 40
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Мед 20
    ВТОРНИК   ВТОРНИК  
    Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом. 60 Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом. 60
    Минтай припущенный 80 Биточки мясные (говядина) 80
    Гарнир: пюре картофельный 150 Гарнир: гречка припущенная 150
    Компот из сухофруктов 200 Чай с витамином «С» 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    СРЕДА   СРЕДА  
    Суп картофельный с крупой на м/к бульоне 200 Суп лапша (макаронными изделиями) на м/к бульоне 200
    Булочка с сахаром 30 Выпечка духовая 30
    Какао с молоком 200 Какао с молоком 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    ЧЕТВЕРГ   ЧЕТВЕРГ  
    Салат из свеклы, заправленный растительным маслом. 60 Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. 60
    Жаркое по-домашнему из курицы 200 Плов  с  мясом  говядины 200
    Кисель с витамином «С» 200 Компот из сухофруктов 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    ПЯТНИЦА   ПЯТНИЦА  
    Котлеты  мясные 80 Рагу овощное с курицей 200
    Макароны отварные 150 Чай с молоком 200
    Чай с молоком 200 Хлеб ржано-пшеничный 20
    Хлеб ржано-пшеничный 20    
    СУББОТА   СУББОТА  
    Салат из моркови, заправленный растительным маслом. 60 Салат из моркови, заправленный растительным маслом. 60
    Тефтели мясные 80 Котлеты рыбные 80
    Гарнир: рис припущенный 150 Гарнир: пюре картофельный 150
    Сок натуральный 200 Молоко 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20

    5-11 классы малообеспеченные
     
     
    Наименование блюд Выход блюд, гр. 5-11 кл Наименование блюд Выход блюд, гр. 5-11 кл
    I неделя   II неделя  
    ПОНЕДЕЛЬНИК   ПОНЕДЕЛЬНИК  
    Каша рисовая молочная 200 Каша пшенная молочная 200
    Кисель с витамином «С» 200 Кисель с витамином «С» 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
    ВТОРНИК   ВТОРНИК  
    Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом. 100 Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом. 100
    Минтай припущенный 100 Биточки мясные (говядина) 100
    Гарнир: пюре картофельный 180 Гарнир: гречка припущенная 180
    Компот из сухофруктов 200 Сок натуральный 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    СРЕДА   СРЕДА  
    Суп картофельный с крупой на м/к бульоне 250 Суп лапша (макаронными изделиями) на м/к бульоне 250
    Булочка с сахаром 30 Выпечка духовая 30
    Какао с молоком 200 Какао с молоком 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    ЧЕТВЕРГ   ЧЕТВЕРГ  
    Салат из свеклы, заправленный растительным маслом. 100 Салат из свеклы, заправленный растительным маслом. 100
    Жаркое по-домашнему из курицы 200 Плов с мясом говядины 200
    Чай с лимоном 200 Компот из сухофруктов 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20
           
    ПЯТНИЦА   ПЯТНИЦА  
    Котлеты мясные 100 Рагу овощное с курицей 200
    Макароны отварные 180 Молоко 200
    Молоко 200 Хлеб ржано-пшеничный 20
    Хлеб ржано-пшеничный 20    
    СУББОТА   СУББОТА  
    Салат из моркови, заправленный растительным маслом. 100 Салат из моркови, заправленный растительным маслом. 100
    Тефтели мясные 100 Котлеты рыбные 100
    Гарнир: рис припущенный 180 Гарнир: пюре картофельный 180
    Сок натуральный 200 Чай с лимоном 200
    Хлеб ржано-пшеничный 20 Хлеб ржано-пшеничный 20

     

    Послание
    Президента

    prez_img.jpg

    О Государственных символах РК

    Электронное правительство

    Проект "Рухани жаңғыру"

    Акция "От двери к двери"

    Блог директора

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки