Меню KDT

logo.png

КГУ «Средняя школа №7»
г. Петропавловска
  • ru
  • kz
  • en
  • Отзыв в послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева



    Отзыв о послании президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева народу от 2 сентября 2019 года.

    Касым-Жомарт Токаев выступил 2 сентября 2019 года с первым «посланием народу» с момента вступления в должность президента Казахстана. Он говорил о необходимости «постепенной политической трансформации», реформ в экономике и судебной системе. Токаев заявил о следовании курсу своего предшественника Нурсултана Назарбаева и вместе с тем указал на ряд недостатков предыдущих лет.
    Токаев заявил, что «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». Это несколько расходится с тезисом «сначала экономика, потом политика», о приверженности которому в Казахстане говорили много лет при Нурсултане Назарбаеве. Второй президент Казахстана сказал, что политические формы будут последовательными, «без забегания вперед». Он обосновал это тем, что «взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности». Токаев заявил, что основные проблемы общества должны обсуждаться в парламенте, а не решаться «на улицах», и добавил, что видит свою задачу в развитии многопартийности, политической конкуренции.
    Президент в «послании», как и в своей инаугурационной речи 12 июня, остановился на необходимости диалога с гражданским обществом. Он напомнил о созданном по его инициативе Национальном совете общественного доверия — консультативно-совещательном органе из 44 членов, отобранных президентской администрацией (первое заседание ожидается 6 сентября).
    Говоря об экономических проблемах, Касым-Жомарт Токаев во многом повторил тезисы бывшего президента, которые озвучивались десятилетиями, — о необходимости ухода от сырьевой направленности экономики, развитии инноваций, индустриализации, обеспечении качественного роста. В своем «послании» он предложил правительству «системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов», оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. При этом он высказался за закон, который освободил бы мелкие предприятия от уплаты налога на доход сроком на три года, и сообщил, что со следующего года вступит в силу запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса сроком на три года.
    Кроме этого Токаев сказал, что сельскохозяйственные земли не будут продаваться иностранцам, и потребовал «прекратить спекуляции на эту тему» (поправки к земельному кодексу, предусматривающие возможность продажи сельхозугодий и передачи их в долгосрочную аренду иностранцам вызвали широкий резонанс в 2016 году, тогда на фоне стихийных митингов против земельной реформы власти ввели мораторий на вступление в силу поправок). Токаев заявил, что пришла пора изымать неиспользуемые земли у «латифундистов», которые не работают на ней и ведут себя как «собака не сене».
    Лидер также сказал, что «поручает» правительству отложить введение дополнительных пенсионных взносов работодателя в размере 5 процентов до 2023 года. Эти обязательные взносы собирались вводить с 2020 года, однако инициатива вызвала недовольство в бизнес-среде, где взносы восприняли как дополнительную налоговую нагрузку, а среди экспертов высказывались мнения, что дополнительные 5 процентов отчислений вынудят некоторых работодателей уйти в тень.
    Президент выступил за сокращение использования средств Национального фонда, созданного в качестве фонда будущих поколений, для решения текущих задач. Аналогичные призывы звучали и раньше, однако в последние годы объемы трансфертов из Нацфонда увеличивались. Он также сказал о накопившихся проблемах в пенсионной системе: уровень накоплений в контролируемом государством пенсионном фонде и уровень инвестиционных доходов остаются низкими. Президент высказался за корректировку механизма выделения адресной социальной помощи для малоимущих — с тем, чтобы «она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни». По его словам, за пять лет численность получателей адресной социальной помощи, выдаваемой семьям с низкими доходами, выросла с 77 тысяч человек до более чем 1,5 миллиона (согласно данным правительства, в июле в стране было 1,8 миллиона получателей АСП). Вместе с тем Токаев призвал предусмотреть льготы для детей из малообеспеченных семей, на введении которых настаивали во время многочисленных выступлений зимой и весной этого года многодетные матери. Протесты многодетных вспыхнули после гибели в ночном пожаре во времянке пяти сестер из одной семьи.
    Токаев вместе с тем заявил, что урбанизация должна быть управляемой, и предложил расширить компетенции акиматов Алматы, Нур-Султана и Шымкента в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры. Токаев в своем выступлении сказал о необходимости единой жилищной политики, разработки единой модели жилищного развития в стране, отхода от практики принятия разрозненных между собой программ, а также о необходимости модернизации и ремонта жилого фонда, транспортной инфраструктуры.
    В своей речи президент дал не только ряд глобальных обещаний и поручений, но и озвучил более десятка утверждений о текущем положении дел в стране и все это, конечно же, должно привести к огромному прогрессу в нашей стране и ее лидирующим позициям на мировом уровне.

    Послание
    Президента

    prez_img.jpg

    О Государственных символах РК

    Электронное правительство

    Проект "Рухани жаңғыру"

    Акция "От двери к двери"

    Блог директора

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки